Previous Entry Share Next Entry
Китайцы - молодцы!
резиновая игрушка, резиновая жаба, резиновая лягушка
comrade_guest
Прочитала статью о китайской пропаганде на сайте WSJ. Есть корявый, но все-таки передающий в общих чертах смысл перевод на сайте ИноСМИ:

Глава коммунистической партии в восточной китайской провинции Цзянсу недавно собрал местных руководителей на обязательное для посещения занятие. Им показали документальный фильм из шести серий о распаде Советского Союза.

Фильм начинается с кадров об СССР в зените его расцвета и славы, но быстро переходит к показу волнений и беспорядков, охвативших северного соседа КНР в начале 1990-х. Все это сопровождается зловещей музыкой и подчеркивается жалобами русских коммунистов на злосчастную судьбу своей родины.

Как сообщают государственные средства массовой информации, по окончании показа в Цзянсу местный партийный руководитель Ло Чжицзюнь (Luo Zhijun) призвал местных начальников «правильно понять уроки истории». Главный посыл фильма: Советский Союз распался не из-за самой коммунистической системы, а из-за предавших ее людей, особенно из-за Михаила Горбачева.


У китайцев, разумеется, своя генеральная линия, но роль Михаила Сергеевича в истории России они оценили верно. Это ж надо было просрать за несколько лет то, что 300 лет до него копили! Прекрасно результат правления Горбачева виден на замечательной интерактивной карте РИА Новостей, посвященной тому, как изменялись границы России под управлением разных лидеров.

На Западе, кстати, Михаила Сергеевича тоже по-новому оценивать начали: 30 лет США на экспорт, для нас представляли Горбачева героем, но все стало на свои места в тот момент, когда критики сравнили с ним Обаму:

...президента Обаму многое объединяет с Михаилом Горбачевым – российским лидером, который привел мировую державу в упадок, сдав позиции по слишком большому кругу вопросов. По мнению экспертов, если Белый дом будет вести себя благожелательно, это будет только подстегивать мировых соперников США: Россию, Китай и Иран. В результате Америка может потерять статус сверхдержавы.


Вот это поворот!

  • 1
И снова здравствуйте!

На данную тему со мной будет сложно побеседовать, так как я не могу похвастаться даже хорошим знанием, а уж тем более пониманием событий, предшествовавших распаду СССР. Я так понимаю, Вы на эту тему что-то читали, а то раньше я такой позиции по роли Горбачева у Вас не замечала. Если не сложно, напишите – что именно читали. Я тоже почитаю, как появится время.

Вообще, я так понимаю, распад Советского Союза Вы связываете почти исключительно с решениями его руководства. Не помню, чтобы Вы писали об экономических или каких-то еще причинах. Об экономических причинах я уж тем более не берусь судить, а вот насчет национальной политики в СССР у меня сложилось определенное мнение. Все ниже описанное привожу не в качестве аргументов, а, так сказать, пищи для размышлений.

В 1988 году наша семья переехала в Бишкек (тогда еще Фрунзе) – папа получил там работу на заводе «Жанар», заводе-побратиме «Электросигнала», и нам пообещали дать квартиру. Пока же мы поселились впятером в однокомнатной квартире. Родители наши, конечно же, киргизского языка не знали, да и необязательно было его знать. Рабочим языком на заводе был русский. Я не помню, чтобы папа рассказывал о коллегах-киргизах. Среди инженеров на заводе было много русских и даже один кубинец. Может быть, наши родители просто общались только с русскими? Да нет, вроде. Мы дружили, например, с одной казахской семьей, а потом и с татаркой – соседкой по этажу.

В нашем микрорайоне были две школы и два детских сада. Все они были русскоязычными. О том, что бывают киргизские школы, я только слышала, а о киргизских детских садах даже и не слыхала никогда. В школе киргизский преподавался как иностранный в третьем и четвертом классе, а потом – нет. Его преподавала, естественно, киргизка, а все остальные преподаватели были любой другой национальности, только не киргизы. По киргизскому языку у меня были четверки и пятерки, но я его по сути не знала и могла только немного читать на нем. Для жизни в Бишкеке знание киргизского языка было совершенно излишним. В школьной библиотеке книг на киргизском я не встречала. Зато были адаптированные русские издания – для киргизов.

Потом нам дали трехкомнатную квартиру и мы переехали в новый микрорайон. Там жили многие инженеры завода – к тому времени уже по сути не существовавшего – со своими семьями. Мы дружили с детьми разных национальностей: русскими, киргизами, узбеками. Национальная принадлежность никогда не была ни для кого проблемой. Потом русские начали уезжать. И взрослые говорили, что вместе с ними уезжает, по сути, медицина, образование, да и вообще цивилизация. В Бишкеке появились развлекательный телеканал и радиостанция «Пирамида». Все вещание тоже велось на русском.

Киргизский не был языком культуры, науки и техники. Конечно, можно сказать, что на территории современной Киргизии до 1917го года господствовал феодальный строй и в их языке даже нет своего слова, например, «культура» (хотя оно и в русском заимствованное). Ну так почему киргизский не стал в полной мере языком повседневного общения образованных людей за почти 70 лет существования Киргизской ССР? У меня за десять лет сложилось впечатление, что интеллигенцию в крупные города завозили из разных уголков Союза и что билетом в жизнь было в первую очередь хорошее знание русского. И это была не вынужденная единовременная мера, а продуманная политика, которая велась не один год. Причем для кочевого народа, которого 1917 год застал в феодальном состоянии, эта политика работала неплохо. А вот, например, латышам в 1940м году было что противопоставить советской идее, поэтому пришлось их тысячами депортировать, а вместо них завезти русских. Я уже не говорю о немцах Поволжья, у которых была своя АССР, но которые были поголовно депортированы и частично отправлены в трудармию.

Это внутренний фактор, который, на мой взгляд абсолютно не способствовал устойчивости в долгосрочной перспективе такого образования, как СССР. То есть в республиках коренное население находилось примерно в том же положении, что и аборигены штата Гавайи. С той разницей, что Гавайи – один из самых маленьких штатов, а некоторые республики были сравнимы по площади с РСФСР и природа их не обидела полезными ископаемыми.

Интересно было бы Ваши мысли почитать на эту тему.

Снова много тем затронуто, поэтому сначала про источники отвечу. Раньше, лет 10 назад у меня действительно не было сформировавшегося мнения по поводу событий нашей новейшей истории, потому что в широком доступе было невероятно мало информации, на основании которой такое мнение могло бы сформироваться. Теперь информации достаточно: и непосредственные участники событий заговорили (причем как консерваторы, так и «реформаторы»), и аналитики начали высказывать свое мнение. Однако слушать аналитиков без знания фактов довольно глупо.
Для понимания сути процессов, протекавших в СССР в 80-х важно осознать, что в 90-х власть не сменилась: у руля остались те же самые люди, «бывшие коммунисты».
Возьмем хотя бы самых одиозных. Ельцин: вступил в партию в 1961 году, вышел, сделав отличную карьеру с нуля, в 1990. Гайдар, сын обласканного партией журналиста и писателя, контр-адмирала: вступил в коммунистическую партию в 1980 году, вышел в 1991.
Гайдар, выпускник экономического факультета МГУ, был членом коммунистической партии с 1980 по 1991 год. С 1987 по 1990 годы занимал должность редактора и заведующего отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист», который стал одной из площадок для дискуссий по вопросам реформирования в СССР — то есть с разрешения, если не сказать по заданию, руководства рассказывал однопартийцам о том, что в СССР — системный кризис экономики, поэтому ее экономическую систему необходимо разломать, и построить на ее месте капиталистическую.
Чубайс вступил в КПСС в 1980. Далее немного процитирую «Википедию»: В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка». В середине 1980-х годов — лидер неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, созданного группой выпускников экономических вузов города. В 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака. В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложили Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод (свобода слова, права на забастовки и др.) После путча в августе 1991 года Чубайс вышел из КПСС.
Очень показательно антисоветско / русофобствое интервью Чубайса на сайте Лента.ру. Рекомендую почитать: http://strana.lenta.ru/russia/chubais.htm

В общем, все «демократы» образца 1991 года еще за год до этого были «коммунистами». Рыба загнивала с головы. Народу рассказывали о построении социализма, а партийная элита, после начала масштабного экспорта нефти из СССР в середине 50-х, начатого по политическим соображениям, постепенно прельстилась роскошью и пожелала влиться в состав западных капиталистических элит. То есть предательство элитой своего народа началось из-за денег, но было, в первую очередь, идейным — разнузданно потреблять проще и приятнее, чем создавать «никому не нужную» альтернативу капитализму.
Перестроечные и постперестроечные «реформы» по сути были революцией, инициированной сверху. Партийная элита намерено создала в стране такие условия, чтобы превратиться из партийной номенклатуры в капиталистов.
Сначала советское руководство во главе с Горбачевым разрушило экономику СССР, путем намерено грубого внедрения капитализма и организации процесса первоначального накопления капитала на счетах представителей элит за счет государственных ресурсов. Параллельно милиции полуофициально запретили сажать спекулянтов. Спекулянтов быстро взяли под опеку бандиты, бандитов поначалу ловили, садили по статьям, за которые предусмотрены серьезные сроки, но уже через год их выпускали по экономической или политической амнистии. Это ли не заговор руководства?! Одновременно центральная элита достигла взаимовыгодных договоренностей с элитами значительной части союзных республик по которым местные власти получали право самостоятельно распилить богатства вверенных территорий, то есть провернуть то же самое на своих территориях без вмешательства центрального руководства. Даже если часть руководителей согласны не были, они предпочли выйти из состава СССР, видя сложившуюся ситуацию. Позже к революции присоединился государственный переворот и главное действующее лицо — Горбачев — опасаясь народной благодарности и, вероятно, вчерашних коллег, закономерно отправилось получать плюшечки «за хорошее поведение» на запад.
Предательство Горбачева, как человека, наделенного практически неограниченной властью над государством, просто непостижимо! Как можно было за несколько миллионов долларов и благосклонное отношение западных элит продать Родину?! Как можно было удумать разваливать подчиненную тебе вторую экономику мира ради жалких грошей?! Вывод напрашивается один: мало того, что он настоящий Иуда, так еще и натуральный идиот. Понятно, что инициатор был не он — это был сговор, но если существует ад, ему, как руководителю, там должно быть предусмотрено самое кошмарное место.

Вот здесь непосредственные участники тех событий рассказывают о случившемся: http://www.youtube.com/watch?v=3BYaccoJjbc Фильм вышел в конце ноября 2012 по 5 каналу, который не транслируется в базовом наборе в Новосибирске http://www.5-tv.ru/
В фильме каждый выгораживает себя, но можно восстановить общую картину: часть были в сговоре, остальные испугались брать на себя ответственность. КГБ на тот момент послушно подчинялось партии, Минобороны — тоже. К тому же после посадки на Красной площади самолета Матиаса Руста, без сомнения заранее согласованной с верхушкой партийного руководства и заинтересованными лицами в министерстве, недовольных генералов из армии попросту убрали.
Мое мнение сформировалось не на этом фильме — его я посмотрела только вчера, когда искала для Вас источник, в котором была бы собрана воедино значительная часть свидетельств. Мое мнение формировалось, как ни странно, во время просмотра передач», снятых еще в 90-е ультралиберально настроенными гражданами, например, «Намедни»; а также на основании рассказов людей, переживших момент распада СССР в зрелом возрасте: моего папы, хотя во многом его оценка случившегося расходится с моей, моего деда, рассказов сережиных родственников (дядя работал в милиции, дед был начальником цеха). Еще я около года назад прочитала заметки начальника ПГУ КГБ СССР Леонида Шебаршина. Они изложены довольно сумбурно, скорее, в виде наблюдений и впечатлений, но стоят того, чтобы полностью их прочитать: http://shebarshin.ru/timeless.html
Из аналитиков мне, пожалуй, ближе всего точка Андрея Фурсова. В кратком виде с ней можно ознакомиться вот тут: http://russia.ru/video/diskurs_11774/ В полном виде, с предысторией — здесь: http://www.youtube.com/watch?v=T8XYLboJkKo

  • 1
?

Log in

No account? Create an account